Снятие изоляции с кабеля | ВТБ Кабель | Станки для разделки кабеля

Снятие изоляции с кабеля

Снятие изоляции с кабеля

13.09.2016 1:25

Практически все виды кабеля при правильной переработке могут стать источником сырья, используемого в промышленности. Любой кабель имеет две главные составляющие: проводящая часть из металла, и полимерная изоляция. При переработке важную роль играет качественное снятие изоляции с кабеля, то есть отделение металла, из которого изготовлены жилы, от изоляции и других материалов, содержащихся в оплетке и броне.

Методы снятия изоляции с кабеля

На сегодняшний день на производстве используется три основных метода переработки кабеля:

•    Снятие изоляции при помощи отжига. Это один из самых примитивных способов, суть которого заключается в том, чтобы попросту жечь на огне кабель до полного сжигания его полимерной изоляции. Этот метод снятия изоляции с кабеля вреден как для рабочих, осуществляющих данный процесс, так и для окружающей среды в целом. Кроме того, при отжиге значительная часть металлических жил также должна быть утилизирована, поскольку приходит в негодность.

•    Снятие изоляции вручную. Данный метод не подходит для масштабного производства, поскольку является трудоемким и довольно длительным, и может быть применен только в домашних условиях при необходимости отделить небольшой объем кабеля.

•    Снятие изоляции при помощи специального оборудования. В основном процесс удаления изоляции таким методом происходит при помощи таких электростанков, как стрипперы, которые эффективно и быстро отделяют полимеры от металла.

Станки для удаления изоляции с кабеля

Станок для снятия изоляции с кабеля называется стриппером. Как правило, стрипперы применяются для того, чтобы отделить от кабеля его внешние покровы. Эти покровы могут быть выполнены из самых разных материалов:
•    Алюминий;
•    Свинец;
•    Пластмасса;
•    Сталь;
•    Резина;
•    Бумага и т.д.

Процесс очистки кабеля заключается в том, чтобы разрезать изоляцию вдоль оси провода в валках.
Как правило, стрипперы устанавливаются на средних и крупных производственных предприятиях, где часто возникает необходимость в переработке кабельной продукции. Это могут быть заводы, зоны демонтажа электролиний, объекты обороны и т.д.

Сегодня стрипперы представлены на рынке оборудования довольно в широком ассортименте. Однако не стоит приобретать первый попавшийся станок для снятия изоляции. Прежде, чем сделать свой выбор, стоит найти ответ на один простой вопрос: какие именно виды кабеля планируется обрабатывать на данном оборудовании? Это логично, ведь для разделки кабеля, диаметр которого равен 2 мм, требуется один станок, а вот для кабеля, оснащенного стальной броней и имеющего внешний диаметр не менее 60 мм, потребуется совершенно иное оборудование.

Кроме того, важно установить надежность выбранного станка, простоту его конструкции и эксплуатации, поинтересоваться у продавца возможностью технологического сопровождения в эксплуатационный период, проверить, имеются ли в комплекте запчасти и расходные материалы.

Обратитесь к консультантам за помощью в выборе станка для снятия изоляции. Специалисты обязательно помогут вам сделать правильный выбор, основываясь на целях приобретения оборудования. Они подберут вам наиболее эффективный в конкретном случае стриппер, к тому же учтут такое важное соотношение, как цена/качество.
 

Поделиться:
Закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с Вами и
ответят на все интересующие Вас вопросы, помогут определить
нужную модель станка

Заказать обратный звонок
Укажите Ваш номер телефона и мы позвоним Вам максимально быстро

ООО «ВТБ-Кабель» 2002-2016